Крахмал модифицированный - мифы и реальность
Выбирая продукты, обычный человек, прочитав на этикетке надпись «модифицированный крахмал», наслышанный о вреде генноизмененных организмов, поневоле отложит товар в сторону. И совершенно напрасно!
Эта пищевая добавка производится из самого обычного крахмала, а такое название она получила потому, что исходное сырье подвергается физической, химической, биохимической или комбинированной обработке – модифицируется.
А если обычный крахмал был изготовлен из генномодифицированного картофеля, пшеницы или кукурузы? Дело в том, что углеводы, из которых практически полностью состоит этот продукт, не содержат ДНК. И даже если крахмал изготовили из генетически измененных растений, все компоненты, содержащие набор генов, были отделены в процессе его получения.
Производство модифицированного крахмала
Обычный крахмал при добавлении воды образовывает клейстер, который не стабилен при хранении: он чувствительный к действию температур, со временем сжимается и выделяет на поверхность жидкость.
Чтобы получить крахмал с наилучшими функционально-технологическими свойствами, его подвергают направленным изменениям. Рассмотрим варианты производства модифицированного крахмала:
- физическая обработка (экструзия) – крахмальный клейстер высушивается в специальных сушилках, подвергается воздействию давления и высоких температур, а затем полученную пленку измельчают в порошок – получается модифицированный крахмал с высокой способностью к набуханию. В пищевой промышленности его используют в качестве стабилизаторов и загустителей;
- химическая модификация (окисление) - сырье обрабатывается окисляющими агентами (пероксид водорода, перманганат калия и др.), которые расщепляют и укорачивают молекулярные цепочки крахмала. После прохождения реакции окислители удаляются, а прошедший изменения продукт получает новые свойства – прозрачность раствора, пониженную вязкость и высокую стабильность. Такой крахмал применяется в пищевой промышленности как эмульгатор, загуститель, связующее вещество.
Можно привести еще массу примеров, так как производство модифицированного крахмала насчитывает множество различных технологий, но все они не имеют никакого отношения к генной инженерии.
АО "Крахмалопродукты" реализует модифицированный окисленный желирующий и экструзионный набухающий крахмал. У нас налажено производство модифицированного крахмала на собственном заводе, что позволяет гарантировать высокое качество предлагаемой продукции.