Крахмал картофельный
Картофельный крахмал вырабатывается из свежих клубней картофеля.
В картофельных клубнях крахмальное вещество содержится в виде крахмальных зерен. При исследовании под микроскоп видно, что они имеют овальную форму и по внешнему виду напоминают раковины. Размеры зерен колеблются от 15 до 100 мкм, вокруг глазка на поверхности имеются концентрические бороздки. Мелкие зерна имеют круглую форму, бороздки и глазок на них слабо заметны. Для производства крахмала наиболее ценны крупные зерна: они легче подвергаются обработке и дают крахмал более высокого качества.
Крахмал пшеничный
Пшеничный крахмал получаемый из пшеницы, выглядит как сыпучий белый или желтоватый порошок, состоящий из фракций мелких (от 2 до 10 мкм) и крупных зерен (от 20 до 35 мкм). Они имеют плоскую эллиптическую или круглую форму с глазком в центре.
Крахмал модифицированный - мифы и реальность
Выбирая продукты, обычный человек, прочитав на этикетке надпись «модифицированный крахмал», наслышанный о вреде генноизмененных организмов, поневоле отложит товар в сторону. И совершенно напрасно!
Эта пищевая добавка производится из самого обычного крахмала, а такое название она получила потому, что исходное сырье подвергается физической, химической, биохимической или комбинированной обработке – модифицируется.
Кукурузный крахмал
Зерна кукурузы почти на 70% состоят из крахмала, также в них содержатся белки (10-13%) и жиры (6,5%). Все они разделяются в процессе переработки и в результате получают кукурузный крахмал, масло, экстракт и сухие концентрированные белковые корма.