Кукурузный крахмал
Зерна кукурузы почти на 70% состоят из крахмала, также в них содержатся белки (10-13%) и жиры (6,5%). Все они разделяются в процессе переработки и в результате получают кукурузный крахмал, масло, экстракт и сухие концентрированные белковые корма.
Товарный кукурузный крахмал представляет собой зерна размерами от 5 до 25 мкм, имеющие на поверхности большой круглый глазок.
Качество крахмала из кукурузы оценивают согласно ГОСТ 7697-82. В зависимости от состава и органолептических показателей он может быть следующих сортов:
- высшего;
- первого;
- амилопектинового.
Производство кукурузного крахмала
Технологическая схема производства кукурузного крахмала состоит из:
- замачивания – очищенное от сторонних примесей зерно погружают на двое суток в раствор сернистой кислоты (0,2—0,3%) с температурой 50 °С. Происходит экстракция растворимых веществ и размягчение кукурузы;
- дробления – зерно разбивают на крупные части и отделяют его ценную составную часть – зародыш;
- тонкого помола – освобождаются связанные крахмальные частицы;
- промывки – в результате отделяются крахмал, глютен и клетчатка;
- сушки – мокрое сырье высушивают подогретым воздухом;
- просеивания – происходит отсоединение крупки (слипшихся оклейстеризованных зерен), комочков и случайных примесей.
На выходе получают сыпучий порошок белого цвета с едва уловимым желтым оттенком, имеющий характерный для зерна кукурузы запах и привкус.
Использование кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал широко применяется в пищевой промышленности. Его используют для приготовления разнообразных соусов, пудингов, желе. У выпечки крахмал из кукурузы улучшает рассыпчатость и обеспечивает получение красивой хрустящей корочки. С ним выпекают маффины, кексы, оладьи, хлеб.
Кукурузный крахмал не содержит глютен, поэтому он рекомендован людям, соблюдающим безглютеновую диету.
Также крахмал из кукурузы широко употребляется в разных отраслях промышленности. В текстильной отрасли для шлихтования и отделки тканей применяют его специально обработанные модифицированные разновидности.
В качестве клеящего материала кукурузный крахмал используют при изготовлении картона и асбестовой бумаги, а также в переплетном деле, в спичечном, табачном, обувном производствах и даже в металлургии — в литейном цехе, где он служит крепителем формовочной земли.
Производство качественного картофельного, пшеничного крахмал, экструзионного набухающего, а также текстураты муки и круп, осуществляется на собственных производственных мощностях АО «Крахмалопродукты». Мы гарантируем высокое качество всей реализуемой продукции!