Крахмал пшеничный
Пшеничный крахмал получаемый из пшеницы, выглядит как сыпучий белый или желтоватый порошок, состоящий из фракций мелких (от 2 до 10 мкм) и крупных зерен (от 20 до 35 мкм). Они имеют плоскую эллиптическую или круглую форму с глазком в центре.
Существующее в быту мнение, что картофельный крахмал является основополагающим среди большого разнообразия крахмалов – ошибочно. Родоначальником всех крахмалов выступает крахмал выработанный из зерна пшеницы – пшеничный крахмал. Производство пшеничного крахмала было известно ещё в глубокой древности. По свидетельству ряда античных писателей, пшеничный крахмал получали на островах Средиземного моря, Древней Греции, в Риме. Начало производства крахмала из пшеницы в других европейских странах относится к XVI в. В России первые предприятия, вырабатывающие пшеничный крахмал, появились в первой половине XVIII века.
Пшеничный крахмал в зависимости от его органолептических показателей и состава можно купить трех сортов: экстра, высшего или первого.
Производство пшеничного крахмала
Существует несколько способов получения крахмала из зерна пшеницы. На зарубежных предприятиях крахмал из пшеницы получают в основном двумя способами: Мартэна или его еще называют «сладким» и «взбитого теста».
В первом варианте пшеничную муку просеивают и смешивают с водой в тестомесильной установке. Полученную массу отправляют в бункер для отлёжки и через 30-40 минут тестоподающим насосом перекачивают в машину для отмывания крахмала. Это устройство представляет собой шестигранный или круглый ситовой барабан с отверстиями диаметром 2 мм, погруженный на одну треть в емкость с водой. Он интенсивно вращается и в результате происходит разделение крахмала и клейковины. Затем крахмальную суспензию из ёмкости с водой отправляют в сборник, где она концентрируется, механически доочищается и обезвоживается. В результате на выходе получают: чистый крахмал, клейковинный крахмал (смешанный) и так называемую «сладкую» клейковину, используемую для приготовления питательных продуктов.
Второй способ производства крахмала был разработан в США и отличается от первого в основном в начальной стадии: вместо густого замешивается более жидкое эластичное тесто, которое взбивается и сразу же отправляется в режущий насос-дезинтегра
На крахмало-паточны
технологическая схема производства пшеничного крахмала:
- замачивание – очищенное от сторонних примесей зерно погружают на двое суток в раствор сернистой кислоты с температурой 45°С;
* дробление – зерно разбивают на дробилках тонкого помола на мелкие части;
* промывка – в результате отделяются крахмальное молочко и клетчатка;
* центрифугировани
* сушка – мокрое сырье высушивают подогретым воздухом;
* просеивания – происходит отсоединение крупки (слипшихся оклейстеризованн
Свойства и область применения пшеничного крахмала
Основными свойствами крахмала, получаемого из пшеницы, являются:
* нейтральный вкус;
* специфическая вязкость;
* гигроскопичность
* высокая стойкость при термической обработке;
* способность стабилизировать эмульсии;
* долгий срок хранения.
Одно из наиболее важных свойств нативного крахмала – способность его зерен набухать в воде при повышении температуры, давая вязкий коллоидный раствор (клейстер). Температура клейстеризации пшеничного крахмала составляет 60-62 С. Отличительной особенностью пшеничного крахмала является его способность образовывать клейстеры, которые стабильны при термическом воздействии, перемешивании и длительном хранении.
Клейстер, получаемый из пшеничного крахмала, в отличии от кукурузного и картофельного крахмала, после остывания реорганизуется в более пластичный студень, который обладает нейтральным вкусом и запахом. Он обладает меньшей вязкостью и большей прозрачностью, чем кукурузный и картофельный.
Применение пшеничного крахмала в мясоперерабатыва
Изготовители предлагают купить пшеничный крахмал для использования в разных отраслях пищевой промышленности – хлебопекарной, кондитерской, мясоперерабатыва
Качественный пшеничный крахмал вы можете купить в АО "Крахмалопродукт