Крахмал картофельный
Картофельный крахмал вырабатывается из свежих клубней картофеля.
В картофельных клубнях крахмальное вещество содержится в виде крахмальных зерен. При исследовании под микроскоп видно, что они имеют овальную форму и по внешнему виду напоминают раковины. Размеры зерен колеблются от 15 до 100 мкм, вокруг глазка на поверхности имеются концентрические бороздки. Мелкие зерна имеют круглую форму, бороздки и глазок на них слабо заметны. Для производства крахмала наиболее ценны крупные зерна: они легче подвергаются обработке и дают крахмал более высокого качества.
С распространением в XVII веке в Европе культуры картофеля одновременно возникло и производство из него крахмала. В домашних условиях картофельный крахмал в середине XVIII века приготовляли почти во всех европейских странах. Производство в России картофельного крахмала в промышленных условиях началось в XIX веке. Из всего многообразия нативных крахмалов картофельный крахмал получил наибольшее применение в пищевой промышленности.
Одно из наиболее важных свойств нативного крахмала – способность его зерен набухать в воде при повышении температуры, давая вязкий коллоидный раствор (клейстер). Температура клейстеризации картофельного крахмала составляет 59-64 С. Отличительной особенностью картофельного крахмала является его способность образовывать вязкие, прозрачные клейстеры, которые однако, не стабильны при термическом воздействии, перемешивании хранении.
Принципиальная технологическая схема производства картофельного крахмала такова: мойка и тонкое измельчение картофеля; отделение мезги и основной массы клеточного сока; выделение крахмала из крахмального молока; сгущение крахмала до 37-40% СВ, сушка до 20 С и упаковка крахмала.
В настоящее время картофельный крахмал вырабатывается в соответствии с ГОСТ Р 53876-2010. Указанным стандартом картофельный крахмал подразделяется на первый и второй сорт. В соответствии с этим же стандартом предусмотрено в качестве сырья при производстве картофельного крахмала использование только свежего картофеля, соответствующего предъявляемым требованиям по качеству и показателям безопасности. Картофельный крахмал – однородный, порошкообразный продукт; белого или белого с сероватым оттенком цвета; имеющий запах свойственный крахмалу; массовая доля влаги 17 – 20%.
Приобретайте качественный картофельный крахмал от производителя в АО «Крахмалопродукты»