АО «Крахмалопродукты» освоило выпуск модифицированного крахмала «Амилацетат АМ1» и «Амилацетат АМ2» (дикрахмал адипад - Е 1422). Это крахмал горячего набухания, вырабатываемый путем ацетилирования водной суспензии картофельного или кукурузного крахмала уксусной и адипиновой кислотой в щелочной среде.
Крахмал «Амилацетат АМ1» предназначен для использования в качестве пищевой добавки в производстве майонеза, соусов, кетчупа, мороженого и колбасных изделий в роли стабилизатора, структурообразователя и загустителя, а также в других отраслях пищевой промышленности и для технических целей.
Клейстеры данного крахмала после варки и охлаждения остаются прозрачными, не расслаиваются и имеют хорошую консистенцию, хорошо хранятся в холодильнике.
Модифицированный картофельный крахмал «Амилацетат АМ1»
Описание: представляет собой модифицированный картофельный крахмал (дикрахмал адипат)
Область применения: разработан для использования в кетчупах и соусах, однако может применяться при производстве майонеза (горячим способом), молочных продуктов и мясных изделий.
Дозировка: в зависимости от требуемой консистенции.
Технологические рекомендации: можно смешивать с другими компонентами перед добавлением в водную фазу.
Функциональные свойства:
• Дает прозрачную массу с короткой текстурой
• Масса устойчива к низкому уровню рН, нагреву и механической обработке
• Не проявляет тенденции к синерезису и ретроградации в процессе хранения
• Диапазон рабочих температур 70-90С
Консистенция | Однородный порошок |
Цвет | Белый с сероватым оттенком |
Запах | Свойственный крахмалу, допускается запах применяемого реагента |
Физико-химические показатели
Массовая доля влаги | Макс. 20% |
рН (10% раствор) | 5,5 - 7 |
Микробиологические показатели
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/т, не более | 1 -105 |
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) (колиформные) в 1,0г продукта, не более | 10 |
Патогенные микроорганизмы, в.ч. сальмонеллы в 25г продукта | не допускается |
Количество плесневых грибков и дрожжей в 1,0г продукта, КОЕ, не более | 500 |
Условия хранения: срок годности 2 года со дня изготовления при относительной влажности воздуха не более 75%. Хранение должно осуществляться отдельно от ядовитых и сильно пахнущих веществ.
Модифицированный картофельный крахмал «Амилацетат АМ2»
Описание: представляет собой модифицированный кукурузный крахмал (дикрахмал адипат)
Область применения: разработан для использования в кетчупах и соусах, однако может применяться при производстве майонеза (горячим способом), молочных продуктов и мясных изделий.
Дозировка: в зависимости от требуемой консистенции.
Технологические рекомендации: можно смешивать с другими компонентами перед добавлением в водную фазу.
Функциональные свойства:
• Дает прозрачную массу с короткой текстурой
• Масса устойчива к низкому уровню рН, нагреву и механической обработке
• Не проявляет тенденции к синерезису и ретроградации в процессе хранения
• Диапазон рабочих температур 70-90С
Органолептические показатели
Консистенция |
Однородный порошок |
Цвет |
Белый с сероватым оттенком |
Запах |
Свойственный крахмалу, допускается запах применяемого реагента |
Физико-химические показатели
Массовая доля влаги |
Макс. 14% |
рН (10% раствор) |
5,5-7 |
Условия хранения: срок годности 2 года со дня изготовления при относительной влажности воздуха не более 75%. Хранение должно осуществляться отдельно от ядовитых и сильно пахнущих веществ.